Экология
Загрязнение воздуха, шумами в мегаполисе – основной бич горожан PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.09.2018 10:31

С ростом производства, увеличением транспорта происходит еще большее загрязнение воздуха в мегаполисе.

У горожан ухудшается здоровье в большей мере от загрязнения атмосферы и воздушного пространства, засорения всевозможными шумами.  Загрязнение воздушной среды  Нельзя сказать, что уровень загрязнения воздуха города вырастает в центральном районе или на окраине, где обычно находится основное скопление производств. Если в промышленных районах сосредоточены комплексы производств, выбрасывающих вредные химические соединения в атмосферу, то и в центре превышено загрязнение воздуха выхлопными газами за счет постоянных непрерывных потоков транспорта.

Получается, что выбросы вредных веществ от автотранспорта еще более опасны, так как наполняют воздушную среду не только угарным газом, но еще и сажей, включающей окислы азота, а кроме того также соединениями с великим множеством элементов, несущих вредное действие токсинов.   Загрязнение воздуха промышленными выхлопами приводит к серьезным проблемам и борьбе горожан за чистую среду мегаполиса. Прежде всего, ведется работа по переводу промышленных производств на газ, исключая твердое топливо. Такое решение приносит уменьшение вредоносных для здоровья серосодержащих выхлопов.

Чтобы как можно больше сократить выбросы угарного газа проводятся работы по совершенствованию режимов горения, в использовании неполного сгорания топлива. Но проблему по-прежнему представляют окислы азота, образуемые и выбрасываемые в атмосферу большими количествами, как от стационарно расположенных производств, так и от массы автотранспорта.

Выбросы окисла азота от транспорта, хотя и несут локальный характер, но особенно вредны для здоровья человека, так как находятся на небольшой высоте. В удалении от дороги и трассы уменьшается их концентрация в воздухе.  Степень засорения атмосферы мегаполиса связана как с режимами работы транспорта, также предприятий, так и зависит от сезона года, дневного и ночного времени суток.

Получается, что загазованность воздуха зимой в большей мере, чем летом, как и днем, увеличивается степень засорения в сравнении с ночным временем, за исключением летних очень жарких безветренных дней с образованием смога и больших объемов застойного загрязненного воздуха ночью. Предприятия приборостроения, машиностроения, электроники, являющиеся ведущими в наше время, используют огромные средства на очистку воздуха в цехах, создавая соответствующие условия для выполнения высококачественной продукции. Но полученная высокоточная продукция, попадая из идеальных условий цехов в среду мегаполиса с загрязнениями и токсинами, постепенно теряет качественные показатели. Напрашивается вывод, что загрязненная воздушная среда в мегаполисе отравляет здоровье горожан и заметно тормозит технический прогресс.  Засорение шумами  В мегаполисе существует еще одна насущная проблема - засорение шумами от автомобилей, городского, железнодорожного, авиатранспорта, промышленных производств. Страдают от шумового засорения транспортом жители центра, спальных районов, территории которых находятся вблизи магистралей, трасс, трамвайных линий, железнодорожных и автобусных вокзалов. Именно в этих местах мегаполиса уровень шума не только не уменьшается, но и ежегодно повышается.   Засорение бытовыми шумами не менее опасно и также влияет на развитие, психических, нервных болезней, появлению и прогрессированию гипертонии, ухудшения слуха у различных поколений городских жителей.

Одним из факторов существующего засорения шумами являются сами горожане.

Большое количество работающих, отдыхающих, занимающихся бытом людей в мегаполисе, способствуют засорению среды телефонными звонками и разговорами, работой аудио, бытовой техники, телевизоров, превышающей допустимые нормы звука. Негативно воздействуют на слух и психику соседские скандалы, всевозможные гулянья по поводу свадеб, праздников, дня рождения, не только в дневное, но и в ночное время суток.

В связи с плотностью застроек, расширением дорог и магистралей, загруженностью транспортными средствами в мегаполисе сложно, но все-таки проводятся меры по борьбе с загрязнением шумами. Прежде всего, в домах ставятся окна с тройным остеклением, делается звукоизоляция стен из специальных шумопоглащающих материалов, вдоль больших трасс выставляются шумозащитные экраны.

Мероприятия по высаживанию вдоль дорог деревьев во многом улучшают экологию города, способствуют очищению воздуха и поглощению звуков. Отлично отдохнуть и расслабить нервную систему можно проведя отдых например в в санаториях Крыма.

Воспитание у подрастающего поколения сознательности, уважения к окружающим горожанам, выполнения основных принятых норм поведения помогут в большей мере исключить шумовые загрязнения.

Обновлено 10.09.2018 10:55
 
О воде наземной и подземной в Москве и Московской области PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.09.2018 09:40
В России одна Московская область использует на бытовые (и промышленные) нужды огромное количество воды, а жидкости этой не хватает в регионе, запасы надземных и подземных водных ресурсов в 25 раз меньше, чем требуется.
Орошаются и поля летом, а столица РФ потребляет несколько кубических километров за год воды.  Исследования потребления населением пресной в период 1988 – 1990 годов учеными МГУ показали, что основной ее объем забирается из рек Московской области, а подземные источники составили лишь 15% от общего количества получаемой воды. Тогда решили, что главным является экономия именно надземных вод.
В Москве и области около трёхсот рек и речек, в год они выдают до десятка куб. км. воды, только Москва-река дает треть от этого количества. Наибольший сток наблюдается весной при таянии снегов. За пару месяцев реки выдают 80% воды, уходящей в Волгу и другие водоемы.  Помогают удерживать воду водохранилища, но они полностью были в то время не задействованы.
Географы МГУ в 1989 году на это указали, посоветовав построить множество мелких водохранилищ с прудами. Место для них нашли в верховьях рек, где чище вода. Резервными резервуарами, по мнению ученых, послужили бы разные овраги с балками, в них скопившаяся за весну вода годилась для полива. Разводя рыбу в некоторых таких естественных водоемах, не пересыхающих до дна летом, можно было бы вылавливать ее и поставлять в торговые сети.
Но вскоре начавшаяся перестройка похоронила все планы гидрологов по расширению использования пресной воды для столицы и области. Сегодня редко в каком месте региона сохранилась чистая вода, годная для питья. Концентрация населения в столице год от года увеличивается, как и в области, что экологии не способствует. Даже подземные воды загрязнены, что уж говорить о поверхностных источниках.
Материал предоставлен ресурсом стабилизаторы напряжения в Москве
 
Вода - основа жизни! Ситуация в Европе. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.09.2018 08:55
На Земле очень много воды, но в основном солёной. Количество пресной не дотягивает и до 3% от общих запасов. Много такой воды в ледниках на полюсах планеты, но она пока сохраняется там, как на гигантских складах. В недалеком будущем эта необходимая для жизнедеятельности жидкость станет в дефиците.

Человек загрязняет пресноводные озера и реки стоками от промышленных предприятий, подсчитано уже, что ежегодно 17 тысяч тонн поверхностных слоев всех земных водоемов негодны для использования как питьевая вода. Происходят мутации рыб и животных в загрязненных водоемах. Мало того, некоторые реки пересыхают.

Где-то к 2030 году на Земле будет остро ощущаться дефицит пресной воды, что негативно отразится на политике. Чем интенсивнее тают ледники в горах, тем быстрее мелеют и реки там. Азиатские государства, расположены на больших и длинных реках, станут спорить друг с другом о распределении ресурсов. А именно – из-за той самой пресной воды. Уже случались конфликты при постройке дамб на реках, когда одна страна решила увеличить свои водные запасы, а другая оказалась не в выигрыше от этого. Было такое на Ниле еще в 20 в еке. Египет даже угрожал войной Эфиопии, когда та начала возводить дамбы в верховьях великой реки.
В бывшем СССР возделывание хлопковых полей Узбекистана привело к пересыханию рек и почти исчезновению Арала. Хорошо, что не повернули северные водные артерии на юг, а такой проект существовал. Осуществление его на территории Сибири, случись оно, привело бы к катастрофе – затоплению лесов и подъему грунтовых вод, а еще к исчезновению ценных пород рыб и изменению климата, что сказалось бы на вечной мерзлоте.
Воды Оби и Иртыша предполагалось направлять по каналу длиной 2550 км с пропускной способностью до 1150 кубометров в секунду. Но правительство России сегодня выступает уже не за восстановление того проекта, а за воссоздание системы мелиорации.  В Казахстане недовольны действиями Китая, решившего увеличить водозабор из Или, питающую озеро Балхаш. Опресняя его западную часть, река поставляет воду, пригодную для питья и промышленности в Казахстане. Перегороди китайцы дамбами верховья Или, озеро обмелеет подобно Аралу.
С Байкалом тоже проблемы. Запасы пресной воды в нем огромны – 23 тысячи куб. км. Но ее загрязняет бумажный комбинат и впадающие в озеро реки. А еще ведутся вырубки леса вблизи берегов, мусорят постоянно на них туристы и предприятия своими отходами. По Селенге в Байкал поступают нефтепродукты с химическими веществами. На той реке добывают золото, а по берегам ее стоят заводы.
Человечество ищет воду на Луне и Марсе, надеясь когда-нибудь колонизировать их. А Земля пока из космоса видна голубоватой планетой из-за атмосферы и океанов на ней. И снабжает водой и воздухом фауну и флору как заботливая мать. А разумные "детки" ее не берегут!
Обновлено 10.09.2018 09:36